淳美學 宋公館

       

這個位在新竹的住宅空間,是「權釋設計」李冠瑩總監的最新作品,近年來「權釋設計」在高樓大坪數住宅項目上,有極為出色的實績表現,因此本區域內已完成許多不同類型的設計案。住家周圍是廣闊的空地,右側有朝向南寮漁港出海的頭前溪,建地前方是空軍基地的所在,有極為舒適的通風環境與眺望視野。李冠瑩總監根據住家高度、開窗方位與基地座向,為這個幾近70坪的毛坯屋空間,做出貼近業主家族需求的格局規劃。妥善利用室內寬敞的空間感,李冠瑩設計師選用中性低彩度且相對內斂的色系與素材,並局部點綴鍍鈦金屬或皮革作襯色,創造出良好自然光影映射條件的居所,與遠處港邊晚霞暮色的斑斕色彩相輝映,詮釋精品飯店氛圍的高層住宅。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 仿古鏡面

 

背景

鑑於都會高價地段建物群聚的效應,不少高樓住宅周圍都有緊鄰的建物群,造成購屋者即使買下大廈頂層,也不必然擁有極佳的眺望視野,更遑論整體居住生活品質的確保。而近年來有不少以「毛坯屋」形式推案的高樓住宅,由於隔間、管線、衛浴設備等泥作基礎都尚未進行,對於有意打造符合自身格局需求的屋主來說,毛胚屋形式的建案即深具優點與便利性。本案擁有絕佳地理位置和基地條件的外部環境,又同時保有室內格局規劃的高自由度,如何衡諸使用者的生活型態,打造適應居住而不僵化的高樓層精品住宅,則是本案設計者面臨的課題。

 

 

設計理念

擴增公領域的「聚集」、創造相聚時的「話題」,營造家族幸福共居的精品住宅。

 

 

創意功夫

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 仿古鏡面 鍍鈦金屬

 

本案基地座落在新竹市郊區,周圍多是獨棟公寓和透天厝型態的建物,擁有安靜的居住環境。距離頭前溪與南寮漁港並不遠,良好的通風條件與眺望視野成為業主在此置產的主因。李冠瑩設計師在此區域先後有多個設計作品,對於基地的生活條件與優勢相當理解,在衡量建物的座向與開窗位置後,並確認高樓層建物的西晒問題無虞,決定擴增LDK公領域相連區域的面積,在既有的廚房空間外,於餐廳旁再增設吧台區域,方便屋主團聚時品酒使用,同時選用石材與仿古鏡面,讓客廳的光線映射效果,能夠被延伸渲染至吧台空間,避免中段區域的陰暗問題。

 

由於業主希望返家時能感受到沈靜心靈的室內氛圍,同時為了實踐本案的設計理念,李冠瑩設計師以低彩度中性色調的素材,統一空間的內斂感。先設定公領域空間的機能與材質後,再就客廳的細部設計進行調整,選用白色皮革搭配鍍鈦金屬條作為電視牆面的主視覺,讓黃昏時西晒強光被皮革的軟材質所吸收,僅透過細長的金屬面映射部分夕照,為屋主營造遠眺晚霞雲彩的幸福體驗。在沙發與後側閱讀區交界處的壁面與天花板處,則以大面積L型鍍鈦金屬做為裝飾,利用特殊金屬材質的光澤,提升住宅空間的簡約精品感。

 

從玄關進入屋內時,首進眼簾的是擁有絕佳窗景的個室空間,由於設有獨立的排煙設備,可作為專屬雪茄室,是個能讓屋主與雪茄對話的靜謐空間,用來迎賓招待或屋主個人專用。主臥室延續公領域相類似的咖啡色系,維持整體空間的一致性,讓返家後想沈浸於靜謐世界的屋主,可以保有視覺的單純原色,床頭背牆處以特殊造型的巧克力板作為壁飾,增添空間趣味性。主衛浴空間則以本身具防滑的進口磁磚鋪設於壁面及地面,隨著自然光線或主燈的映照,在不同角度呈現類似金屬感的色澤,成為私領域空間的亮點。

 

考量過多的石材與金屬材質會帶來冰冷感,除了所有臥房寢室都選用木地板增強溫潤感外,長輩房則挑選偏向米色系的簡樸調性,女兒房則以偏Tiffany藍色系拉高年輕時尚感,在整體低調中性的室內氛圍裡,給予不同家族成員各自空間的自由度。室內的照明計畫偏向簡單,白天以進入屋內的自然光為主,表現不同材質的肌理和紋路,夜晚則以間接光源輔助,並透過餐廳的黑色布罩吊燈與琥珀色玻璃燈具,呈現深具溫度的團聚氣氛。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 鍍鈦金屬

▲在沙發與閱讀區交界處的壁面與天花板處,選用大面積L型鍍鈦金屬來裝飾,利用特殊金屬材質的光澤,提升住宅空間的簡約精品感。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅

▲在提出設計規劃之初,確認高樓層建物的西晒問題無虞後,決定擴增LDK公領域相連區域的面積。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 中性色彩

▲整體空間選用中性低彩度且相對內斂的色系與素材,也與家具選配的色調相符合。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 黑色布罩吊燈

▲室內的照明計畫偏向簡單,夜晚以間接燈源輔助,並透過餐廳的黑色布罩吊燈與琥珀色玻璃燈具,呈現深具溫度的團聚氣氛。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 鍍鈦金屬 白色皮革

▲選用白色皮革搭配鍍鈦金屬條作為電視牆面的主視覺,讓黃昏時西晒強光被皮革的軟材質所吸收。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 石材 仿古鏡

▲餐廳旁增設的吧台區域較為昏暗,設計者特別選用石材與仿古鏡面,讓客廳區域的光線映射效果,能夠被延伸渲染至此。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 吧檯設計

▲為了方便品酒所設置的吧台,具備獨立的清洗與IH調理機能,也能成為用餐時的備餐區域。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 仿古鏡

▲李冠瑩設計師在餐廳區使用了仿古鏡,除了有擴大空間的機能外,同時也成為通往公共區浴廁的隱藏門片。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 獨立排煙設備 雪茄室

▲擁有絕佳窗景的個室空間,由於設有獨立的排煙設備,可作為專屬雪茄室,是個能讓屋主與雪茄對話的靜謐空間,用來迎賓招待或屋主個人專用。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 咖啡色系

▲主臥室延續公領域相類似的咖啡色系,維持整體空間的一致性,讓返家後想沈浸於靜謐世界的屋主,可以保有視覺的單純原色。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 更衣室設計

▲在主臥室規劃了大面積的更衣室與化妝台,讓業主夫婦有各自獨立的收納空間。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 日式衛浴五金 石材鏡面

▲能眺望遠處海景的主臥室衛浴空間,成為屋主最愛的私密空間,選用日式精品衛浴五金,與進口石材鏡面相襯。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 防滑進口瓷磚

▲選用具防滑的進口磁磚鋪設於壁面及地面,隨著自然光線或主的映照,在不同角度呈現類似金屬感的色澤,提升室內的精品感。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 造型書桌檯面

▲女兒房則以偏Tiffany藍色系拉高年輕時尚感,充分利用壁面結合造型書桌檯面,創造個人休憩區。

 

權釋設計 權釋室內設計 居家設計 室內設計 台灣室內設計 台北室內設計 竹北室內設計 台中室內設計 奢華風室內設計 飯店感 五星級室內設計 質感室內設計 古典奢華風 現代奢華風 新古典設計 新古典風 奢華大氣 現代裝修 新古典裝修 低調奢華 空間設計 高樓大坪數住宅 高樓住宅室內設計 精品飯店感 毛坯屋室內設計 大坪數室內設計 高樓層精品住宅 木地板 米色系

▲臥房寢室都選用木地板增強溫潤感,長輩房也挑選偏向米色系的素材,突顯簡樸調性。

 

設計者的情感

 

在新竹地區已有多個高樓設計作品的李冠瑩設計師,面對本案在設計上給予自己的寬廣自由度,充分感受到從工作中獲得的成就與愉悅。從接受委託進行本案設計場勘之時,就被黃昏時的暮色雲彩深深吸引,同時思索如何將己身的觀察與體會,盡可能透過設計投射於空間中。讓屋主家族成員即使在多年後,也能在每日的例行生活「聚集」中,被這不同夕照變化的日常「話題」所感動,這是李冠瑩身為設計者想傳達的回饋。

 

 

Home Data
座落地點:新竹
坪數:69坪
家庭成員:夫妻+母親+女兒
建案屋況:毛坯屋
空間格局:三房兩廳
主要建材:白色皮革、
鍍鈦金屬、進口磁磚、鐵件、亞里士灰色石材、仿古鏡 

 

【撰文:見學館編輯團隊】

相關案件