樸莊

 

因工作需求時常往返國外的張先生,雖然多有機會體驗高級飯店的住宿品質,但回家與親人相聚的時間對他而言更是可貴。今年在台中西屯買下兩戶透天別墅,並將樓層打通合併,希望結合飯店的度假質感和家庭的溫暖氣氛,給三代同堂的家人一個維繫情感最好的禮物。

 

HOME DATA
房屋狀況:透天新成屋

坪數:一百五十坪

格局:七房三廳二共用空間

成員:三代同堂

主要建材:大理石材、鏡面、玻璃、壁紙、繃布、板岩、天然木皮、環保系統板、鋼琴烤漆、進口木地板、鍍鈦鋼板、鐵件

 

以建築本身的特色,與連繫至親之間的生活作為發想,設計總監柯依辰Tina與設計團隊提出「無界」作為設計的主題。在地下室、一樓、五樓等整體建築中的公共空間,就維持最大開闊性為原則,並打通所有框架與邊界。
 

風格需求上,張先生喜歡大器恢宏的設計,張太太則對古典雅致的裝潢別有獨鍾。除了夫妻倆各自的喜好,還需顧慮父母長輩和三個兒女的使用。最終設計團隊利用房屋先天的多坪數優勢,將屋內分區規劃,在不同樓層和區域間各自以不同風格規劃,但又以某些細節上的共用元素和建材串起整體的一致性。

 

▲設計團隊對於質感的營造非常講究,除了選擇使用進口石材、鍍鈦等細緻的建材,整體建築的設計特別注意在雕花、邊緣、內嵌等細節部分使用不同元素的堆疊、雕刻,以紮實的做工增加層次的堆疊。從一樓玄關的牆面圖騰即可窺知一二:以顯白絲緞布料作為底部繃布,再用黑色水晶釘扣壓上花瓣,一個專屬家族的印花徽記於焉形成。少了常見的大量線板使用,改以高級石材與多層布紗彼此搭配,最後以細緻的手工藝呈現高雅氣質。


▲ 由於屋主將兩戶打通,一樓的客廳於是有了更大的空間得以舒展。設計團隊在兩戶間的格局中,巧妙延伸TV主牆面寬。而為了拉長牆面而置入的門片,則運用鐵件與特殊霧玻璃的結合,一邊作為收納櫃、一邊作為屏風使用。沙發側面面對玄關的另一屏風,牆面底部為特殊皮革,並在灰色與優白清玻璃之間,以黑色鐵件纏繞出整面的圓形圖騰,延續玄關的主題。此屏風同時作為推拉門,兼具美觀和分隔空間的實用功能。

 

▲ 來到餐廳,一眼即見左面的造型牆,其上的重複交疊的同心圓呼應玄關與客廳的圖騰設計。在多層次的木板上運用雷射切割再輔以特殊塗料手作,也跳脫傳統呈現方式,成為一面內斂精緻的壁畫牆。右面料理平臺的設計則相對溫潤柔和,結合灰階噴漆與鍍鈦等元素,讓空間有了重量,也更為溫暖。

 

▲ 為了配合張先生長期差旅培養出的習慣,主臥房以五星飯店的空間設置作為靈感來源,設計團隊以展示櫃將床鋪區和小型客廳隔開,另備有Mini bar方便取用食物。最值得一提的是床頭主牆的材質選用,牆面上的雙十字造型是以鍍鈦板嵌珍珠皮革所製,中間的棕色布面則以一層繃布再襯上一層紗所結合而成,最後再用金屬收邊,創造神秘幽微貴氣的層次感。

 

▲ 從父母房開始,空間氣氛轉向休閒舒適的主調性,隱約的內坎光源設計、溫潤的柚木色調,再搭以全屋不斷出現的鍍鈦作為低調奢華的收邊,成為最好的轉折和風格統一區域。此外,父母房也利用電視牆將書房與臥室區隔,給長輩一個閱讀和書寫的工作空間。

 

▲男孩房的設計則轉向清新簡單的北歐風格。床頭主牆同為屏風門,分開休息區與書桌區,雙面櫃的設計讓兩面都有足夠的收納空間。牆面的材質處理也很有趣,將一般的木紋設計斜面擺放,並上下相反貼置,對稱的視覺效果讓空間多了變化與個性。

 

▲ 書房延續男孩房的風格基調,除了以木質地板讓空間溫暖舒適外,不規則的層板書櫃設計,讓正值學齡期的孩子有地方擺放收納大量書籍,又為空間帶來一股新奇與創意。右邊牆面的展示區,將提供孩子擺放故事繪本與勞作作品;左邊的全面白板牆,讓書房又多了教室的功能,可用於家教補習或家人留言,同時也是孩子們全然不受限的發揮畫布。

 

▲ 女兒房呼應男孩房的風格,以溫暖清爽的橡木作為主要使用建材。相較於男孩房中的綠、藍、灰系色調,女孩房則使用紫色和白色作為主要視覺重點。色度輕柔的牆面、粉嫩的繃布元素,讓空間有如小公主的寢室。

 

▲ 地下室玄關等於樓上接待區的延續,這裡除了是連接車位與房子的出入通道,也讓男主人迎賓時有更多娛樂選擇和活動空間。同樣以寬敞開放為原則,包括格局的規劃、玻璃牆面的使用、入口處的加高,都是為了讓空間的開闊性更加完整。廳內主牆以整片從地板連接到天花板的進口石板打造而成,特有的紋路加上花卉的擺設,讓整體氛圍能再多一股素雅的人文風味。

 

▲ 設於B1的視廳間將是專門接待賓客與歡談的地點,又比一樓大廳多了一點私密感,故設計總監柯依辰Tina與設計團隊選擇運用壁紙及木頭材質對應樓上的休閒設計主軸,而透明酒櫃、L型吧台,以及活動中島,讓男主人能夠與好友共享與展示保存的名酒。不對稱的家具擺飾,更使得空間少了一分拘束,多了一分活力。

 

相關案件