森濤苑

品茗靜思之樂.生活慢調幸福待續的現代簡約之家
 

 

【案例背景】

對傳統的家庭而言,這案場屋主是一對已退休耳順之年的夫婦,過去用心的孕育下一代,這次購買新居的動機原來是因為舊居讓已成家的兒子一家人保有自己空間外,更重要的是,自願分居的屋主夫婦在人生的下半場,期待累積更多專屬於他們自己的幸福回憶。



【設計概念】

在既有文化底蘊的配置下,新空間新故事,開啟屬於兩老的回憶,不再一直心繫兒孫身上,權釋設計團隊以「待續」為這作品命名,因為“幸福,未完待續”。


 

【創意手法】

這間毛胚屋現況包含兩間浴室和廚房,因此隔間動線上皆由權釋設計團隊依屋主需求和性格量身打造。

 

▲大門進來所見視野。大理石電視矮牆,寬度刻意拉長,與客浴切齊,避開了廁所直對大門之風水禁忌。

 

▲玄關落塵區使用了大理石之外,也規劃了玄關椅,讓年齡漸長的男女屋主都能安心坐著穿鞋,為居住品質與安全做了最好的把關;椅子後方利用三種造型玻璃打造讓量體更顯輕盈。


在這實際坪數23坪的空間中,我們期望創造最大的坪效和穿透感,因此在公區域:客廳、餐廳、書房中,各個空間都是可以互動交流的環境,電視牆特意將高度壓縮,讓量體弱化壓迫感,所坐客廳一樣能與餐廳、書房的人保有互動,將公區域做了美好的串連。
 


▲牆面噴漆奶茶色,想營造溫暖的住家氛圍。
業主本身十分尊重專業,依照3D圖去找家具。

 

▲餐桌選用BoConcept可延展餐桌,讓家人回來團聚這件事變得更加簡單。
 

 

▲在餐桌與吧台旁邊做了層次錯落的展示櫃,建構視覺焦點,以質樸的紋理來帶出人文的底蘊,集自然、時尚、輕奢華的品味氛圍於一身。男屋主本身喜好攝影、爬山以及品茗.養壺的喜好,一蓋一托一碗,蘊含著一方天地,意寓著「天蓋之,地載之,人育之」的深厚哲理,透過輕奢的風格將男屋主的收藏襯的愈發耀眼。

 

(餐椅、沙發 :創空間Creative CASA)

 

▲三種造型玻璃融入鐵件的手法也應用在廚房收納櫃中。

 

▲大理石電視牆的後面是男屋主的小天地--書房。

 


▲為空間創造最大限度的使用可能,半開放的書房空間,使得生活動線更加簡單與純粹,讓公共空間與私領域各自能獲得最佳的平衡。
 

▲主臥床頭天花做了造型的斜板,達到摭樑的效果,且埋入間接照明,為空間妝點不一樣的色溫表情。

▲要進入主浴則用暗門來規劃,整面的木皮+鍍鈦金屬條,象徵了男女主人的性格,互補且互需,接下來的生活互相扶持攜手到老。

 


▲更衣室以木做施工,中間因應女屋主需求規劃了吊褲架。


 


【設計師情思】
高齡夫妻同住的家庭比例近年來節節升高,經濟狀況佳的家庭,也愈來愈多的長輩寧可與子女「自願分居」。權釋設計團隊規劃不少這類的空間,我們相信距離也是一種美感,因此打造安心居宅也是我們重視的課題,深入瞭解屋主的特質與生活習慣,做出相生融合的設計,才是最貼近生活本質的方案。


 


【Home Data】

地點:台北市內湖區

房屋類型:毛胚屋

成員: 夫妻

坪數:23坪

格局: 1房1廳2衛1廚

主要建材:大理石、鐵件、木皮、造型玻璃、進口壁紙、鍍鈦、系統櫃



撰文:Claire Chen

 

相關案件