The One

齊心格物,凝聚全家的輕古典光影哲學

《禮記・大學》以「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」論述先推究事物真理,才可發自內心理解,進而修養個人、家庭,乃至影響社會、治理天下。將這種一以貫之、環環相扣、重視根本的哲學概念,改用古典歐式寫入居家設計,凝聚出的氣度自是風雅超然。

 

【案例背景】

本案位於新北市林口區,男女主人年屆退休年齡,兒女年近而立,一家四口團結齊心,期盼在新家開啟人生新篇章。

即使女兒隔年就要結婚了,仍然保留一間房間給愛女當作永遠的避風港;同時希望未來兒子成家,能成為撫育新生兒的最佳堡壘;平日亦可廣邀親朋好友來家中作客,陪伴屋主經營璀璨的退休人生。

 

因同樣位於「世界首席」建案的芳鄰與「權釋設計」配合,雍容大度的歐風古典設計讓屋主心儀不已,因此在毛胚屋階段選擇了權釋設計團隊來評估基地,由於形狀呈ㄇ字型,兩面採光,中央較為陰暗,屋外有山海美景,透過設計能為此景觀宅寫入傳承家風的象徵性內涵。

 

【設計概念】

以凝聚為核心,一切以匯聚全家人的動線以增加互動為考量。善用鏡面、玻璃映射光線,線板、壁紙與歐式家具形塑時尚輕古典居家,每間臥房都能讓家人表現個性,在有形的空間與無形的情感面都凸顯出「家的唯一」。

 

【創意手法】

為寄託核心精神「The One - 世界唯一的家」,設計師將重心擺在貫穿居家的中軸線上,這條走道起於客廳,連結主臥房門、吧台、餐桌、廚房、兩間次臥房門,最後通往外部陽台。

 

於機能面,快速打通生活動線、光線與氣流的通道;於精神面,透過中軸線的串連象徵家的「唯一」與「齊心」,訂立出尊重、和諧、開懷等主軸。


▲從玄關進入後首先步入客廳,公共區域以黑白灰為基底,在白色仿大理石紋磁磚地坪上配置摩登的BoConcept家具,如灰綠色絨布沙發、經典單椅IMOLA、白色玻璃的大小茶几、夏圖駝色牛皮單椅等凸顯空間色塊。材質結合鏡面、灰色線板與金色壁紙等元素,營造出現代感的輕古典風格。

 

▲線條感是本案一大特色,如入口的黑色鐵件屏風,利用雷射切割設計出別緻的線板框,搭配燈光照射隨即在地面投射出繁複多姿的光影。

 

▲又如鏡面上的黑色線條交錯出大大小小的菱形圖騰,表現歐洲精品店架勢;電視牆左右兩側設計內凹,擺設對稱的影音機櫃突顯層次;

 

▲客廳與主臥間的廊道設計ㄇ字型金色圖騰壁紙延伸,搭配板岩磁磚地坪定義區塊。廊道端景設計內凹牆並嵌入層板,展示屋主珍藏的琉璃藝品。

沙發背側的整面淺灰木作書櫃同樣用線板經營出典雅的框線,此區亦可當作開放式書房。

 

▲內玄關沿線鋪排深灰色美曲板,密集的線條締造分明層次,同時也弱化了主臥房的暗門。

▲內玄關天花板設計內凹燈帶,從中心點自左右對稱分散間距不等的線條,弱化大樑的量體感與維修孔開口。入口擺放鋼琴與玻璃展示櫃,可收納家族旅行的旅遊紀念品。

 

▲另一側是吧檯,透過黑色面板的反光面折射光線,是餐前酒與夜間小酌的紓壓區。

 

▲餐廳的白色線板牆隱藏兒子房、客浴兩道暗門,在對稱的內凹牆與金色壁燈中央凸顯屋主收藏的金框畫,並透過畫中的歐洲古典居家烘托情境,寄託貴族的優雅。

 

▲最底部以噴砂黑玻璃鐵件拉門連結廚房,引入陽台的自然光,輔以兩側的噴砂黑鏡,加強室內光線反射及綿延視覺深度。

 

▲臥房風格隨家人喜好各自不同,主臥房呼應公區的輕古典風,

 

門片把手鑿刻成別緻的圓弧,善用對稱與簡約手法,在明亮的無色調中點綴一對金色壁燈畫龍點睛。

 

▲兒子房走日式自然休閒風,床鋪規劃塌塌米架高區,並善用高低差形成書桌與階梯檯面,內凹的床頭可修飾樑柱量體感。

 

▲女孩房走現代北歐路線,以粉藕色為基調,化妝桌結合床頭櫃,線條簡約俐落,窗邊臥榻採弧形天花板修飾大樑與冷氣出風口,流露窈窕淑女的柔美能量。


 

【設計師情思】

屋主滿意家中每個角落都感受得到設計筆觸,且各區相互呼應,連結出精彩的整體性,這種串連就像一家人的性情各自不同,透過家庭教育仍可涵養出共同的美德,展現家風。設計師發現屋主一家都很喜歡自己的房間,男女主人也享受徜徉在吧台區,為親友斟上一杯美酒。

完工後,權釋設計贈送一幅花卉畫給屋主,這幅畫以藍金色調勾勒俐落的輪廓線,與本案設計語彙相互輝映,也契合男女主人的高雅氣質。每逢清晨,屋主可坐在客廳欣賞遠山的日出,透過鏡面光線折射,室內亦逐步匯聚早晨的輝煌氣韻。凝聚時間、空間與情感,是權釋對「家的唯一」之詮釋,亦是為「唯一的家」獻上之最高祝福。

 


 

【Home Data】

地點:新北市林口區

房屋類型:毛胚屋

成員: 夫妻+一對兒女

坪數:62坪

格局: 3房2廳2衛

主要建材:線板、天罡石、墨鏡、大理石紋磚、木紋磚、日本壁紙、日式榻榻米

 

 

 

相關案件