心之所向.未來之光

心之所向:溫雅和柔,醫師夫婦的春暖之家

 

宋《小兒衛生總微論方・醫工論》:「凡為醫者,性存溫雅,志必謙恭,動須禮節,舉止和柔,無自妄尊,不可矯飾。」工作節奏緊繃高壓的醫師夫婦,回到家後除了休息放鬆,也希望保有生活格調,用愛陪伴孩子成長。權釋設計將屋主內心的嚮往化作空間語言,在設計中寄託懸壺之志與父母之情,為「醫」家四口打造出簡單柔雅的春暖居家。

【案例背景】

屋主夫妻是一對優秀的醫師夫妻,育有一雙學齡前的可愛女兒,為就近陪伴男屋主父親,毅然決然從內湖搬至林口,以便相互照應。基地為三面採光,原先入口玄關較狹仄壓迫,設計目標除了改善格局,屋主期待美感呈現乾淨俐落,並特別強調收納機能,希望未來可以和小朋友一起讀書、工作,實踐夢想中的生活。

 

 

【設計概念】

▲以溫度為主軸,利用ㄇ字型延伸的木皮天花板定義公共區域的開放性,搭配暖色調醞釀自然紓壓氛圍。

 

▲串連中島、餐桌,以及大書桌、沙發區、鋼琴區等檯面,創造居家跳島,在各種活動過程增加家人間互動,共創孩子的成長歷程。

 

【創意手法】

對有小朋友的家長來說,家中的活動空間無疑是最重要的設計課題。為滿足一回到家立即感受到放鬆紓壓,首先微調廚房開口寬度,將多餘的過道空間讓給玄關,即使擺上鞋櫃也不顯壓迫,一旁還有衣帽間可隨手收納外衣、鞋履與腳踏車;

▲玄關展示燈採感應式照明,達到照亮並溫暖屋主心房。此外,也透過調整主臥房與客房門片位置,讓餐廳格局更顯方正。

 

開放的公共區域設計ㄇ字型木皮天花板從玄關區一路延伸到客廳機櫃區,不僅可修飾大樑,亦可整合動線、引導行進方向。進屋後首先踏入書房與中島餐廳區,父母可立即關照孩子的學習狀況,一起在大書桌上辦公、伴讀。書桌後方的系統櫃,可收納圖書與影音設備,一旁的弧形烤漆玻璃牆面搭配部分磁性美耐板,方便塗寫記事。

 

▲餐桌位於屋子格局的核心,無論家人位於家中哪個位置,在每個用餐時刻都能凝聚全家人享用美味餐點。用中島相連的餐桌,可創造飲食話題,增加家人間的互動。木紋餐桌搭配玫瑰金燈具與黑色框線,更形塑出優雅輕奢品味。

 

▲客廳沙發區連接戶外陽台,舒適的自然光線透過風琴簾灑入室內。在沙發與開放視聽櫃中央擺設旋轉電視,提升各區交誼的機動性。

 

▲拉開視聽櫃拉門,中央內凹區擺設鋼琴,彙整影音娛樂區與學習音樂才藝區,讓親子間擁有更彈性、寬廣的空間可以伸展活動。

 

 

▲私領域亦遵循公共空間語彙,主臥房延續清新的木質與駝色基調,窗邊臥榻可讓屋主徜徉愜意的閱讀時光,以弧形天花板弱化維修孔溝縫及大樑。

 

▲移除主臥房與孩子房中央的更衣室後,可實際拉近親子之間有形與無形的距離,而收納機能則在客房兼遊戲室、玄關衣帽區、儲藏室等區大量補足,讓視覺美感維持乾淨俐落、有條不紊。男女主人隨時隨地都能陪伴孩子,在有美感的環境共創成長的歷程。

 

 

【設計師情思】

▲經由權釋設計老客戶口碑推薦,屋主決定委託權釋設計操刀最重要的居家空間。在溝通過程,權釋設計團隊發現屋主話題始終環繞在陪伴孩子上,不僅精挑細選材質與家具,也特別講究空調設備,讓高過敏體質的家人沒有後顧之憂。為實踐屋主的「心之所向」,在每一次設計討論都是以屋主的出發點做設想,雙方一步步建立充分的信任與良好的默契。

 

▲完工後,追求俐落優雅的屋主最喜歡待在中島餐桌與客廳區。最讓我們印象深刻的是,在佈置傢俱時,感情好的小姐妹不時發出銀鈴般的笑聲,稱讚家裡變得好漂亮!無論雙薪的家長工作如何忙碌,能藉由有溫度的空間設計凝聚情感、共同學習,這種相互陪伴的價值,方是促進幸福家庭持續成長茁壯的核心關鍵。

 

【Home Data】

地點:新北市林口區

居住成員:夫妻+2女兒

房屋類型:新成屋

坪數:49.5坪

格局:三房兩廳兩衛

主要建材:鋼刷木皮、超耐磨木地板、噴漆、系統櫃

 

相關案件