舞鶴

舞鶴:

破蛹成蝶,翩然蛻變的斑斕之家

 

河面漣漪輕輕推波,豆娘與彩蝶翩翩起舞,細緻的生命用深情親吻這塊沙洲。或許是蘆花水澤太過美麗,振翅高飛的鷺鷥無論飛多遠,也不會忘記回到牠光輝燦爛的家。這間大坪數雅寓有羽翼般的地形,加以當地自然人文之特色,我們用「蛹化」寫了一則關於翱翔的寓言,同時提醒在每個燈火輝煌處,都有最愛我們的家人溫馨守候。

 

 

【案例背景】

本案位於新北市蘆洲區,為雙拼毛胚屋,基地平面圖猶如鶴鳥展翅,故名「舞鶴」。屋主是一對不到50歲的夫妻與一雙兒女。男主人熱情好客、有品酒賞茗的興趣,女主人則知性優雅、落落大方,迷戀精緻的瓷器杯盤與現代藝術,兒子、女兒都擁有設計與建築專業背景,四口之家對美學有絕對的敏銳與堅持。屋主在白手起家、事業有成之際,希望人生下半場能從容優雅生活。編織有創意、格調與深情的人文雅居是本案的重要課題。

 

 

【設計概念】

演繹彩蝶破蛹、白鶴展翅之意象,運用大量金屬、石材與抽象藝術品交織出蝶翼的紋理結構,與鱗粉般輝煌而內斂的斑斕色彩。格局均衡對稱,以燈帶隱約導引動線、串連各個角落。在每個空間向度與映照介面皆細膩傳遞優美和諧。

 


【創意手法】

蝴蝶破繭而出必經歷一段默默的成長期,因此公共區域以深色木皮與淺色石材隱喻迎向光明,陽光透過客廳大面積落地窗灑入室內,賦予明亮的三面採光,也讓金屬材質結構熠熠生光。

 

▲玄關廊道木作牆面設計蝶翅網脈造型,特殊壁紙經光線映射輝耀出銅金色澤,更讓瓦狀排列的「鱗片」更富立體感與動態感。

 

▲梯廳迎賓牆面懸掛一幅訂製現代畫,以波浪般起伏的金網飄浮於黑白過渡背景,象徵結成蛹的毛毛蟲在黑暗中悄悄蛻變,祝福孕育財富,蛹化故事從入門就開啟醞釀。

 

▲電視主牆配置舒服簡單的淺色石紋,表面鑲嵌鍍鈦金屬線條,勾勒出高雅質感。

 

▲客廳展示櫃以錯落的層板搭配底部花草壁紙與間接光源,模擬彩蝶翩翩紛飛在花叢之間。

 

▲為烘托家的溫暖,沙發與餐桌背側設計弧形造型牆,象徵母親張開雙臂環抱家人,造型以淡色大理石紋延續氣勢與連貫性視覺。
 

▲吧台大理石紋花俏鮮明,搭配線條俐落的霧金檯面、酒櫃折門的深咖啡色木皮,巧妙比擬琥珀色酒液的溫柔暴烈,一旁設置古銅金展示櫃可擺放女主人收藏的各色玻璃杯。

▲金屬在書房有更個性化的詮釋,屋主視書房為傳承子女人生哲理與事業胸襟的神聖場域,因此我們從玄關收納櫃裝飾的愛馬仕橘皮革繃布開始鋪排氣韻,行至書房轉為內縮的大尺度ㄇ字型鍍鈦斗框,拉門門片結合古銅金鐵件與玻璃,側邊金屬洞洞板隱藏透光的照明設計,完美斜角挑戰精緻工法。

 

▲家具與家飾色彩計畫,從餐廳底牆懸掛的鳶尾花藝術畫開展,如餐椅、吧台椅、客廳柔軟厚質的孔雀藍羊毛地毯與客房窗簾、衛浴壁燈玻璃,在在引人聯想奧黛麗赫本的孔雀綠天鵝絨帽。

▲團圓餐桌上點綴一盞枝條繁複的華麗水晶燈,襯托時尚經典格調。

▲走道天花板的黑色燈帶一路延伸,引導動線進入私領域。

▲臥室延續公區的簡約輕奢調性,亦為不同主人設計專屬色澤,

▲值得一提的是,為讓泡澡過程得以享受遠山景緻,主浴室浴缸特別墊高,量身打造完美視野,貼心照顧空間每個端點的感官饗宴。


 

 

▲兒子房為修飾大樑及呼應他的土木建築專業,選用深灰混凝土色調設計內縮的ㄇ字型造型床頭,同時賦予包覆性的安全感,顯露深邃又古典理性的結構風格,深受女主人賞識。

 

▲兒子房獨立浴廁。


 

設計師情思

 

▲透過網路搜尋,業主對權設計精緻俐落的輕奢調性留下深刻印象,決定將經營人生下半場的新「起家厝」交由我們設計。在每次會談都能感受到夫妻倆鶼鰈情深、合作無間,男主人確認工程面,女主人關注平面圖與空間藝術,對權釋設計提出的構想與建議都表達欣賞與肯定,感謝屋主的信任,提供我們大量揮灑創意的空間。

從討論設計到施工完成約一年時間,總監Ivy深刻體會屋主何以能白手起家,衝刺事業與守護子女都是鴨子划水,專注地默默經營。交屋之際,Ivy有感而發贈送屋主一首宋詞,紀念彼此共同完成的設計作品

宋.王千秋《浣溪沙》

燈火䦨珊欲曉時,夜遊人倦總思歸。

更須冰蛹替挼絲,玉篆古文光燦爛。

花垂零露影參差,月寒煙淡最相宜。
 

 


【Home Data】

地點:新北市蘆洲區

成員:夫妻+子女

房屋類型:雙拼毛胚屋

坪數:105

格局:客廳、餐廳、吧檯區、書房、4套房、更衣室、佛堂、儲藏室

主要建材:磐多摩、銀灰珍珠大理石、哥本哈根大理石、雕刻白大理石、鍍鈦金屬板、鐵件、金屬美耐板、特殊金屬漆、實木皮、皮革繃布、海島型木地板進口壁紙、ICI乳膠漆

 

相關案件