大直觀河

如中場休息般的沈靜居所,拋開外來的角色與思緒,在專屬的空間與心靈深度對話,聚焦於己。

 

【背景】
位於大直的單身寓所,以深色調性的輕奢為主軸,屋主期望這空間讓回到家裡彷如回歸內心最沉靜的一處,真正與自己對話的時刻。屋主是表演藝術工作者,工作上因應劇本需釋放情感、肢體與表情相較於一般人更澎湃豐富,因此家的樣貌,屋主也有了很具體的期望,目前未婚的屋主,期望有天能步入婚姻,因此在空間的規劃上,更為了”另一半”,先預留了專屬的幸福位置,

 

【設計概念】

intermission-戲劇表演的中場休息。
珍惜片刻寧靜,演出者抽離角色的重整與放鬆,調整好狀態迎向下一幕的展開。

由於屋主是表演藝術工作者,常融入劇本演繹不同角色的狀態,卻沒有時間好好與自己對話...這個案場以戲劇表演的中場休息為概念,如中場休息般的沈靜居所,拋開外來的角色與思緒,在專屬的空間與心靈深度對話,只聚焦於己,

 

【規劃巧思】

位於大直的單身寓所,以約機能需求為出發點,融入權釋設計團隊擅長的低調奢華,石皮、木紋、鍍鈦板、石材等個性化材質,打造出層次豐富、線條俐落,又充滿個性的雅痞輕時尚質感都會宅,運用異材質來呈現不同層次的黑與灰,營造出沉穩、內斂的優雅品味。整體設計刻意選用低彩度深色調性,黑幕般的電視主牆,深灰色天板的餐區,書房的大圖壁紙,以及多處氣氛燈光,營造劇場張力的氛圍。

 

▲玄關以黑鐵件格柵搭配金色層板,讓進門不會立刻對窗,客廳舊天花板保留,用木框跳色處理增添新意。

 

▲天板運用黑色線條轉折,象徵角色轉換與換幕的意向,期許能在此處重整好自己身心靈狀態,面對明天新一幕的挑戰。



▲工作繁忙的屋主,回到家大多在書房用電腦,檢視白天工作上的照片與影片,因此使用輕盈的玻璃保留了視覺與光線的穿透性,讓屋主能直接坐在書房穿透看著客廳電視,全然保留採光絕佳的優勢,更讓白天灑入的光線柔化了空間冷冽的色調。

 

▲書房的主牆採用進口壁紙,精準詮釋了優雅與細膩之間的巧妙平衡,擺上精典椅款,讓空間形塑出兼具品味與著沉的調性。

 

▲開放式餐桌保留了空間運用的彈性,大大提升親友互動的機會,一旁的石牆面豐富了視覺層次,也增添了獨特的個性質感。

 

▲卸下一天的疲勞,主臥空間規劃讓它保持簡約,使用溫暖的木皮色,不對稱和燈光效果以及系統板來製作櫃體,增加床頭收納儲物空間;一長排的衣櫃,讓收納量最大化,使用淺色木紋片,讓空間視覺不壓迫,身心達到徹底的放鬆。

 

▲浴室磁磚抹白縫讓空間不會太過沉重。

 

▲業主喜歡光帶的效果,崁燈的光源彷如劇場的效果。

 

▲粗礦感搭金色、反射面的建材,屋主喜歡建材能觸摸的到木紋、石皮粗糙質樸的手感。

 

 

【詮釋議題】
 

社會風氣改變,晚婚與不婚族越來越多,許多人選擇投資自己以及認真創業。在擁有了穩定經濟基礎後,再來成家已是趨勢,權釋設計期望透過設計來催化每位屋主成家機會,創造新的人生階段、刻劃更多新的幸福氛圍。

 

【Home Data】

台北大直/約39坪/15年以下中古屋/三房兩廳兩衛

主要建材:鍍鈦、不鏽鋼板、石皮、天然木皮、大圖壁紙,鐵件、系統櫃 、盤多摩、木地板

 

撰文:Claire

相關案件