世際傳家

 



家的聚點,四代同堂溫馨宅 兩戶打通為這個家開啟了新的一頁。以純粹質樸的材質讓空間俐落簡潔,強化空間區域的軸線,不過度裝修,提升家的溫暖氛圍:熱鬧的一家人、和樂的一家人、好客的一家人,形成「家的聚點」。 The simple material enhances the warmth of the home , becomes a gathering point that connects the lively , hospitality and harmony of the house.


背景:

本案位於新北市板橋區,購入時已是兩戶打通的雙併空間,成員有爺爺、業主與兒子媳婦串起整個三代之家。一家人期許權釋設計能在60坪空間裡,為家人串起適合居住的生活型態。

 

 

設計概念:

雙手撐起一個家。


【傳承/延續】原本是三代同堂的大家庭,從規劃時的三代同堂,到完工時的四代延續,是家的傳承、愛的延續。


【守護】家中的神明桌、年代已久的古董鐘和牽繫著一家大小的家族的照片,延續在空間中,家裡的每位成員,都十分體貼和尊重爺爺的喜好與感受,營造符合爺爺期望也讓家中老小都滿意的的安心宅邸。

 

 

規劃巧思:

本案住宅總面積達60坪,房間區規劃兩側,開放式客、餐廳,格局相當遼闊。一家人喜歡沉穩、內斂的風格,因此以大地色為基底色調,對於家有長輩的居住空間來說,首重安全,加寬進出動線,並格局重整以加強採光。
玄關地坪以石材規劃,創造出落塵區的穩重質感,借用石紋與客廳地坪的木紋轉折,添加豐富的視覺層次,地材延續感,局部使用鍍鈦,增添空間質感交織出簡約、優雅的內斂禪意。女屋主喜歡鋼琴,用琴鍵的概念,延續到電視的主牆、展示吊櫃上,富含音律感琴韻,簡單不俗,優雅的層次表現。

此外,在爺爺的房中,打造造型設計扶手,讓美感與功能性兼俱,可以放上小東西陳列外,當初規劃的用意在於提升爺在房內走動時的安全性,換個說法讓家中長輩更舒服更自在的接受,正所謂魔鬼藏在細節裡!
 

 


 

利用既有條件創造最適住居
神明桌開兩道窗,讓光線得以穿透到後方的泡茶區




 

▲專屬的美好空間阿公期望的泡茶區+中島熱水槽



▲專屬的美好空間爸媽期望的專屬電視區

▲專屬的美好空間多功能房小孩區,視線穿透,清楚看到小孩的狀態

▲專屬的美好空間:傳統的大家庭,用餐是最好的連結時刻。

 

 

 


 

詮釋議題:
長輩與已婚子女同住的比例,從過去的七成降至四成九,「與子女居」和「子女回居」從規劃空間上,也是不同的操作方向,隨著長輩年歲增長,其初老、中老、到老老的居住安排如何轉變,以及,長輩最後居住的滿意與否,也是很值得探討的。
老了是否與子女同住,老人與子女的觀點未必相同,因此,透過設計力來改善兩代(或多代)同堂的生活壓力與摩擦,也是一種正向的軟實力!

 

 



 

 

 

【Home Data】

板橋/約60坪/15年以上中古屋/六房四廳四衛

家庭成員:四代同堂

主要建材:木皮、鐵件、壁紙、石材、噴漆、木地板

 

相關案件