岳泰峰範 鄭公館

 

這個設計項目相當特殊,是「權釋設計」最新完成的二世代住宅規劃作品。在中國大陸經商有成的業主,於北部的超高建築裡購買了三間住屋,想打造屬於家族的都會垂直院落,其中低樓層的項目是自己的居所,兩間高樓層左右雙併的單元,則分別由業主的雙胞胎兒子居住。業主過去多次委託「權釋設計」規劃自己家族的住居,相當瞭解並信賴他們的專業,且因商務關係長時間滯留海外,在深信李冠瑩總監(Ivy Lee)的設計能力下,全權交由「權釋設計」來提出這個二世代住居的企劃。

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

李冠瑩從古典主義的建築空間出發,強調對稱、比例、幾何和部件的規律,並揉合現代設計的美學經驗,將圓柱、壁柱和門楣等語彙有秩序地植入到室內空間裡,為業主創造出清晰且深具藝術活力的格局,賦與人文且大器的場所精神。且從業主的立場思考,希望給予兩個兒子同等無私的對待,李冠瑩運用鏡射對稱(mirror symmetry)的概念,以建物的中央垂直廊道做為中軸,將上海雙子洋樓「淮海路796」的歷史建物語彙,灌注在這個現代二世代家族的宅邸裡。

背景

獲得聯合國教科文組織頒佈亞太文化遺產保護獎的「淮海路796」,是棟深具人文與歷史意涵的雙子別墅建築,於1921年興建東樓,6年後完成西樓。建物內外以新古典主義為設計基礎,洋溢濃厚的藝術氣息。這個建築是上海知名買辦姜炳生的宅邸,從寧波前來上海營商有成的生意人,依照當時流行的新古典主義風格,把自己的宅院變成一座四層樓的雙子別墅,透過走廊連接左右兩棟東西樓,有纖細華麗的列柱和連續敞廊、大量裝飾玻璃和淡色牆面,為自己的家族創造最美的生活空間。

 

 

在充分掌握業主的想法和家族成員需求下,如何映射「淮海路796」的建築語彙、如何在個別喜好與整體風格中尋求平衡點,為這個二世代的三間住居創造最適規模的聚集意義,即是本案設計者面對的重要課題。

設計理念

借鑑「淮海路796」雙子別墅洋房的宅邸概念,以現代設計手法闡釋新古典主義風格的建築語彙,融入新世代高樓建築的垂直院落空間,為業主營造自在團聚的共居模式。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

 

創意功夫

在格局的規劃上,由於這次的設計案包含了三個各自獨立的空間,為了創造公領域與私領域清楚分別的場所感,設計者將全家一同團聚的區塊設在低樓層的業主居所。經過玄關廊道進到這個以長桌為核心的公共空間,除了能讓家族成員一同用餐外,還能成為招待友人的宴會場所,搭配右側的陽台與後方的小型客廳,這樣的公共空間能適應不同場合的需要,而調配出多種彈性的使用態樣。以白色做為基底的起居室,搭配幾何線條和網格天花板的設計,加上結構整齊、比例適當的色彩選擇,讓整體空間呈現豐富且大器的質感,完美演繹新古典主義的風格,也彰顯主人家的氣質。純白的空間背景,更讓餐桌上方的施華洛世奇水晶吊燈顯得更加華麗,對應壁柱旁的兩盞懸掛燈飾,再三強化古典風格的對稱美感。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲從玄關進入到室內,純白基底的空間在幾何線條、網格天花板的裝飾下,顯得相當高雅氣派,加上居中懸掛的水晶燈飾與壁燈,華麗感十足。

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲起居空間不僅是家人團聚用餐的地方,搭配右側的陽台與後方的小型客廳,也同時能變化成多種用途。

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲借鑑「淮海路796」雙子別墅洋房的宅邸語彙,強調對稱、比例、幾何和部件的規律,李冠瑩把新古典主義詮釋得極為到位。

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲線板、壁柱和門楣等有秩序的安排,以及廚房幾何線條鮮明的造型門設計,表現對稱平衡、清晰剛毅的藝術活力。

兩位雙胞胎兒子的住居,雖然目前都尚未成家,但考慮日後的可能使用,李冠瑩總監在空間格局與機能表現上,仍為業主保留擴展的彈性,除了個人寢室衛浴空間外,客廳、餐廳和廚房也都在設計者的完整規劃內。整體空間在維繫和長輩居所風格一致的前提下,因應年輕世代的喜好而做了些微調整,選用大理石材、繃布、壁紙和格柵,為室內創造更多元的裝飾,在新古典主義的風格基礎下,增添現代美學元素的混搭。

考量業主對兒子們無私同等的愛與呵護,李冠瑩總監以鏡射對稱方式,為兩位雙子年輕世代的住居,提出同款空間設計的企劃,並僅在家飾選配上做些微差異。在室內色彩的安排上,除了以白色基底做為背景,衡量高樓的採光與視野條件,設計師加入藍調與灰階元素,來呼應窗外的藍天與雲彩。給予寬闊感與自由度,同時也契合年輕世代的喜好和追求,在新古典主義的浪漫情懷下,讓理性與感性的物件以鏡射方式在此交織。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲藉由菱形格柵做為閱讀區域和客廳之間的分隔,空間仍可維持開放感與穿透視覺。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲家具家飾、線板、大理石材的挑選,增加了藍色系與灰階元素,呼應窗外的藍天與雲彩。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲暫時規劃成閱讀區的空間,同時有大量層板可收納或展示年輕世代的收藏戰利品。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲兩間兒子的獨立住居,雖選用不同系列的施華洛世奇水晶吊燈,但仍延續整體宅邸的風格與品味。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲考慮日後的可能使用,空間格局仍保留擴展的彈性,除了個人寢室衛浴空間外,客廳、餐廳和廚房也都在設計者的完整規劃內。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲衡量高樓的採光與視野條件,利用大面積窗景規劃臥室,給予寬闊感與自由度。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲選用繃布和壁紙,為室內創造更多元的裝飾,在新古典主義的風格基礎下,增添現代美學元素。

 

權釋設計 空間設計 室內設計 岳泰峰範

▲在新古典主義的浪漫情懷下,也讓理性與感性的物件以鏡射方式在此交織。

 

設計者的情感

從委託之初,業主就以全權信任的態度交付本案設計項目給李冠瑩總監,在深獲肯定的同時,肩上也擔負著重任要以最完美的呈現這個二世代的共居宅邸。不強求居住在同一個屋簷下,選擇以各自擁有獨立空間的方式,為兩個年輕世代的雙胞胎兒子營造自主的生活空間,同時希望是無差別對待的空間設計,業主對子女的愛從細節處更顯偉大。

 

區域:台北市文山區

坪數:37.5 + 43 + 43P

建案屋況: 新屋

建築形式: 大樓 空間格局:玄關、衣帽間、客廳、餐廳、書房、廚房、主臥房、更衣室、次臥房、儲藏室、客浴、主浴

主要建材: 卡拉拉白大理石、灰網大理石、銀狐大理石、進口壁紙、烤漆、鑽雕灰鏡、灰玻、茶鏡、皮革、系統櫃、鐵件、鍍鈦板、進口水晶燈

【撰文:見學館編輯團隊】

相關案件